'appart'Hotel' /// LITTLE BIG APPARTEMENT

une ancienne forge devient appart'hôtel

LOFT ATYPIQUE AU COEUR DE LA CROIX-ROUSSE

 

Cette ancienne forge, sombre, vétuste et presque oubliée depuis plus de 20 ans s'est transformée en 2015 en loft unique, atypique et lumineux. 

 

L'appartement est idéalement situé en plein centre de la croix-rousse, en coeur d'îlot, à l'écart de la rue, du bruit et du tumulte.

 

La superficie du local se divise en trois espaces : un espace central d'une surface de 44m2 constituant le RDC d'un immeuble en R+2, une aile ouest de 15 m2 sous toiture, et une cave voutée en pierre de 11 m2. 

 

Les fenêtres de l'atelier étaient condamnées au démarrage des travaux, mais, en nombre important, et quasiment sans vis-à-vis, laissaient supposer une lumière intéressante à privilégier et à mettre en valeur. 

 

Un travail important sur la lumière : Le parti prit a été de conserver un maximum l'espace de la pièce principale afin d'avoir d'une part une vue sur toutes les ouvertures, et de l'autre, laisser pénétrer la lumière de tous les côtés. 

 

Ainsi, l'espace de couchage est réduit au minimum, une boite en bois, séparée de la pièce principale par le dressing. Afin d'offrir un maximum de rangements, et de confort, le lit est sur-élevé et encadré de tiroirs, tables de nuit en creux (en tête de lit et de part et d'autre), et meuble-dressing accessible de part et d'autre. La 'boite' se ferme par 2 portes bois, et elle peut s'ouvrir sur la pièce par une petite fenêtre à travers le dressing. 

 

Le grand meuble-dressing qui sépare les différentes zones, s'articule de façon à laisser glisser la lumière de chaque côté de ses parois ; et dissimule discrètement, en plus du lit, les accès aux toilettes et à la salle d'eau. 

 

De la même façon, la cloison de la salle d'eau s'arrête au nu du mur et non de la menuiserie pour une continuité de lumière de part et d'autre. 

 

Le sol a été uniformément traité en bambou blanc, pour une recherche d'homogénéisation et de reflet de lumière.

 

Dans l'aile ouest vient s'implanter naturellement la cuisine. Partie du bâti en rez-de-chaussée seule, la toiture y était devenue presque inexistante. Les deux ouvertures ici avaient des vis-à-vis importants, nous avons choisi de rendre les fenêtres opaques, et de privilégier la lumière zénithal. La verrière à été posée à l'extrémité de l'aile afin d'accentuer l'effet de profondeur par la lumière rasante sur le mur ouest, perceptible depuis la porte d'entrée. 

 

Les couleurs La cuisine a été dessinée avec un camaïeux de bleus-verts donnant une touche de légèreté et de fraicheur à l'appartement. 

La pièce principale est réalisée avec une dominante blanche, sol et mur, afin de contraster avec la forte présence du bois et de son veinage marqué, relevé par des petites touches jaunes.

Le papier peint de l'espace lit renforce son côté écrin. 

 

Petit plus L'ancienne cave, sous une partie de la pièce de vie, a été transformée en couchage d'appoint et coin bureau. 

Les gardes-corps en panneaux de bois ont été allégés par des découpes rectilignes mais aléatoires, donnant un effet château fort depuis le bas. 

La voûte de la cave a été largement ouverte pour permettre à la lumière naturelle d'éclairer cet espace, qui devient pièce de jeu, bureau, couchage d'appoint…

 

 

Le projet a été sculpté de l'intérieur, en cherchant la lumière, les volumes, les points de fuite, pour donner toujours plus de sensations d'espace à cette petite surface, tout en privilégiant l'intimité, le confort, la douceur. Ainsi, calé sur le fauteuil, on oublie l'agitation de la ville.

  • Commentaires

    architectes / ET SI architectures (www.etsi-architectures.com)

    menuiserie intérieure : dressing + lit + garde-corps + cuisine / La Fabrique - Francheville (www.lafabrique.biz)

    mobilier / lampe sur pied 'Mante' + chaise 'Furie' / Vendredis (www.vendredis.biz)

    localisation / Lyon 04

    livraison / septembre 2015

    étude / 6 mois

    travaux / 9 mois

    surfaces / 60 m2

    coût des travaux / 110 000 € TTC livraison 2015 / Lyon (4e) / surface totale : 60 m2 / Budget : 100 000 € HT